Все статьи

Полимочевина. Особенности и ограничения

Полимочевина - гидроизоляция 21 века, но просто ли это?

Современные полимерные покрытия в строительстве применяются для удешевления – защищая, дорогие, но недолговечные материалы и частично заменяя их. Эластомеры тому пример: используемые как защитный материал, они снижают издержки от коррозии и износа.

К самым популярным твёрдым эластомерам относится полимочевина (ПМ). Это материал двухкомпонентный, экзотермичный и термореактивный эластомер. Термореактивность указывает на необратимость реакции, а экзотермичность – выделение большого количества теплоты при её прохождении. Совокупность качеств выливается ещё в одно: усадка всего 0,5%.

Полимочевина. Особенности и ограничения

Технология полимочевины предусматривает применение чистой и гибридной ПМ. Оба покрытия, получающиеся как результат реакции изоцианатного компонента со смолами, очень прочны, у них высокая химическая стойкость. Но у гибридных полимочевин твёрдость, присущая чистой ПМ, заменяется эластичностью, добавляется УФ-стойкость плюс другие индивидуальные свойства.

Материалов подобного назначения строительство использует достаточно много, чем же интересна полимочевина.

Особенности и ограничения новинки оправдывают себя только спектром выгодных отличий. Вот чем характерно применение полимочевины, сравнительно с материалами традиционными.

  1. Высокая скорость отверждения;
  2. Расширенный сезон работ;
  3. Химическая стойкость;
  4. Высокая эластичность;
  5. Бесшовность;
  6. Влагонепроницаемость;
  7. Выдерживает высокие нагрузки;
  8. Инертность, реакция не сопровождается летучими органическими соединениями.

Сдерживающим фактором, уравновешивающим преимущества перспективного материала, могут являться дороговизна и непривычность технологии.

Сырьё – полиамин и сырьевые ингридиенты (от 10 до 20), действительно дороги. Производство напыляемых ПМ-покрытий ведётся на специальных миксерах и блендерах, которые также являются дорогим оборудованием.

Цена оборудования зависит от производительности установок для нанесения ПМ, рабочего давления, длины шлангов. Диапазон – от 18 до 35 тыс. евро. Работа оборудования очень энергозатратна. Оборотная сторона необходимости получить новое, потому, что технология новая, дорогое сложное оборудование – гарантия качества. Мелкие и средние фирмы просто не могут купить изношенные б/у миксеры и некачественное сырьё, их попросту нет. У крупной же компании уровень ответственности и возможности гарантированно солидны.

Подготовка квалифицированного персонала занимает некоторое время и для этого также надо выделять средства.

Коротковолновая составляющая солнечного спектра влияет на вид ПМ-покрытия. Чистые полимочевины просто выцветают, а ароматические ПМ светлых тонов – темнеют за один сезон. Но это можно предусмотреть заранее и данное качество на все другие, кроме косметических, эксплуатационные свойства покрытия не влияют.

Требуется защита (изоляция) поверхностей, на которые не надо наносить ПМ. Иначе придётся серьёзно потратиться на удаление частиц ПМ.

Агрессивная реклама подвигла многие компании к приобретению оборудования. Но потом имидж новинки сильно пошатнулся. Маркетинговые ходы диктовали выпячивание достоинств технологии: в роликах ПМ наносилась на множество неожиданных поверхностей. Но повторить такие «подвиги» оказалось не всем под силу. Причина: надо, оказывается, серьёзно предварительно готовить поверхность.

Рекламный ролик не отражал кропотливый труд, предшествующий напылению полимочевины. Новички, экономя на подготовке персонала и, вооружившись рекламой, оказались разочарованы результатом. Оказывается, без черновой подготовительной работы, можно получить лишь материальные потери.

Все тонкослойные покрытия только подчёркивают фактуру поверхности основы: её гладкость или неровность. Причём дефекты оказываются видны особенно выпукло. А естественное стремление защитить ПМ пористую поверхность (бетон, фанеру и пр.) без хорошего грунтования даёт характерную, с дефектами-кратерами, поверхность. Перекрыть их другими слоями ПМ очень трудно. И дорого.

Ещё один рекламный ход, оказавший медвежью услугу полимочевине – напыление ПМ на необработанную мокрую сталь. Тут на хорошую адгезию надеяться не приходится. Для результата следует сначала поработать праймером.

Хотя полимочевина мелкие огрехи подготовки и прощает. Надо только знать величину этого порога и результат будет достойным.

Обращайтесь -
мы всегда рады
своим клиентам!

Написать письмо