Все статьи

Диагностика тепловизором

Увидеть невидимое: роль тепловизора в диагностике строительных конструкций

Один из критериев комфортного проживания или работы – это приемлемая температура в жилом или рабочем помещении. В случаях, когда температура становится чрезмерно низкой, нужно искать причины по которым это происходит. Скорее всего это дефекты здания в местах, где нарушена теплоизоляция. Самый эффективный способ четкого и оперативного обнаружения «слабых» мест здания – это тепловизионное обследование.

Диагностика тепловизором

Тепловизионное обследование – это анализ инфракрасного излучения объектов и определение их температуры с помощью специального оборудования (тепловизоров).

Проверка уровня качества строительных и кровельных материалов на этапе возведения постройки, состояния кровли во время эксплуатации и герметичности соединений кровли и стен осуществляется с помощью тепловизорной техники.

Оперативный и максимально точный тепловизионный анализ позволит выявить слабые места и устранить их основываясь на визуальной карте постройки.

Тепловые излучения не видны человеческому глазу, а значит для тепловизионного обследования необходимо специальное, высокоточное оборудование – тепловизор.

Российские специалисты, на сегодняшний день, накопили немалый опыт использования тепловизорного оборудования для детального обследования строительных сооружений и зданий.

Многие знают о том, что первым источником теплопотерь в доме являются окна и входные двери.

А вторым – крыша здания. Если вентиляционная система не собирает потоки теплого воздуха и не направляет их в правильное русло, то они неизбежно будут подниматься на верх и разогревать поверхность потолка, создавая тем самым, повышенную теплоотдачу в чердачное помещение.

Этот процесс приводит к нарушению теплоизоляции крыши и разрушает кровельные материалы.

Благодаря широкому набору инструментов, материалов и различных методик, эту проблему легко решить. Но для это необходимо знать точное местонахождение дефекта.

Тепловизионное обследование – помогает обнаружить все дефекты и точную локализацию каждого из них. Мы не только выявим точную локацию дефекта, но и предоставим профессиональные рекомендации по устранению данной проблемы.

Эффективность тепловизионного обследования во многом зависит от оборудования, которое использует термографист. Есть две разновидности тепловизоров – коротковолновые и длинноволновые. При проведении тепловизионного анализа можно использовать, как первый, так и второй. Отличие заключается в способности смотреть сквозь различные объекты. То есть полупрозрачность или непрозрачность объекта зависит от того, какой тепловизор вы используете.

Чем же они, все-таки, отличаются? Если не говорить о сложных технических нюансах, то можно обратить внимание на один очень важный параметр – это размер матрицы и количество чувствительных элементов. Именно этот критерий является наиболее важным и определяет параметры для любой камеры. Например, для того, чтобы обследовать крупный объект с большого расстояния необходимо использовать профессиональную камеру с большой матрицей на 320×240 пикселей. А также, благодаря наличию дополнительного программного обеспечения, можно сделать склейку тепловых рисунков, которая нужна при анализе состояния крупногабаритных объектов. Это гарантирует максимальную точность результатов тепловизионного обследования.

Каждая компания, выпускающая тепловизоры, имеет собственное программное обеспечение, которое поставляется вам уже в комплекте с тепловизорной камерой. ПО, в данном случае, может быть, как базовым, так и профессиональным. Например, программа о которой мы говорили ранее, для склейки термограмм, относится к профессиональным. То есть докупается отдельно.

Размер матрицы напрямую влияет на качество съемки и выявление нужных данных.

Если вы попытаетесь использовать тепловизор с небольшой матрицей на крупных объектах, то скорее всего потеряете много ценной радиометрической информации.

Если вы решили приобрести тепловизор, то вы обязательно должны знать о том, что диагностика ограждающих конструкций производиться исключительно профессиональным оборудованием с крупной матрицей. Самое главное – это специалист, который будет проводить все необходимые работы, так как от его профессионализма и опыта напрямую зависит результат тепловизионного обследования.

Этапы покупки профессионального тепловизора:

1. Определение цели. Технические задачи для решения которых вам необходим профессиональный тепловизор.

2. Частота использования оборудования: с какой периодичностью вы планируете использовать тепловизор?

3. Поиск подходящего тепловизора. Подбор комплектации и ПО.

4. Организация специальной лаборатории на базе вашей компании

5. Обучение сотрудников

Как вы понимаете, малым строительным фирмам просто невыгодна покупка тепловизора. Ведь анализ ограждающих конструкций возможно проводить только в холодное время года, то есть зимой.

Это больше выгодно компаниям, проводящим тепловизорное обследование на коммерческой основе или предоставляющим такое оборудование в аренду.

Обращайтесь -
мы всегда рады
своим клиентам!

Написать письмо